Kombuchaessig selbst machen:
- 1 Kombucha Pilz mit mindestens 100 ml Kombucha-Getränk als Ansatzflüssigkeit
- 1 Liter Wasser
- rund 8 g Tee
- 90 bis 100 g Zucker
- 1 Gärgefäß (aus Glas oder Keramik) für die gewünschte Menge Kombucha
- 1 luftdurchlässiges Abdecktuch (aus Baumwolle oder Zellstoff)
- 1 Verschlußspanner (z. B. Gummiring) zum Abdichten
Kurzanleitung
- Gewünschte Menge Wasser aufkochen. Pro Liter rund 8 g Tee hinzufügen und gut 15 Minuten ziehen lassen.
- Pro Liter 90 bis 100 g Zucker im fertigen Tee vollständig auflösen.
- Tee auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und ein sauberes Gärgefäß bereitstellen.
- Kombucha Pilz zusammen mit dem Kombucha-Getränk als Ansatzflüssigkeit (mindestens 100 ml pro Liter) in das Gärgefäß geben und mit dem abgekühlten Tee auffüllen.
- Gärgefäß mit einem Abdecktuch und einem Verschlußspanner (z. B. Gummiring) verschließen.
- Gärgefäß an einen warmen Platz stellen (mind. 21 Grad) und die nächsten Tage nicht bewegen.
- Nach 10 - 16 Tagen das fertige Getränk in Flaschen abfüllen und kühl stellen.
- Mindestens 10 % des fertigen Getränks dient zusammen mit dem Kombucha Pilz als Ansatzflüssigkeit für die nächste Kultur.
Wenn ihr Essig draus machen wollt muß das ganze bei 4 bis 6 Monate stehen und Pilze die immer wieder hochwandern und außerhalb der Flüssigkeit sind müssen mit einem nicht metallischen
Hilfsmittel wieder hinein gegeben werden- Luftblasen sollen auch durch umrühren mit einem nicht metallischen Löffel beseitigt werden! Nur sauberes Geschirr verwenden, damit keine Verschmutzungen
rein kommen, die gesundheutsschädigende Sporen in den Tee hinein bringt!!!